Дрессировка собак в Уфе

Dog Show Club

Инстинкт быть первым

Главная Блог Анатомия собаки Анатомия собаки. Экстерьер

Анатомия собаки. Экстерьер

Анатомия – это наука, изучающая строение организма человека и животного, его систем и органов. Внешний вид собаки называется экстерьером и формируется видимыми (наружными) системами и органами и их частями. Поэтому экстерьер также входит в сферу изучения анатомии.

Все видимые части тела животного принято разделять на области тела. Однако, в традиционном собаководстве и быту принято разделение на ста́ти, которое не вполне соответствует современным научным анатомо-физиологическим терминам. При этом терминология принятая для описания разных пород, также может отличаться.

Итак, ста́ти собак. Эти наименования используются в быту и, например, при описании собак на выставках.

Экстерьер собаки

1 – голова; 2 – морда; 3 – лоб; 4 – переход от лба к морде (стоп, лобный край); 5 – скулы; 6 – холка; 7 – спина; 8 – поясница; 9 – круп; 10 – боковая часть груди; 10а – передняя часть груди (форбруст, киль); 10б – нижняя часть; груди; 11 – живот; 12 – пах; 13 – плечо; 14 – локоть; 15 – предплечье; 16 – запястье; 17 – пясть; 18 – передние; лапы; 19 – бедро; 20 – колено; 21 – голень; 22 – скакательный сустав; 23 – пятка; 24 – плюсна; 25 – задние лапы.

В отличие от ста́тей, наименования областей тела используют ветеринарные врачи и зоотехники, и эти термины описывают тело животного несколько более подробно.

В данном случае организм животного разделяется на отделы и области.

Голова делится на мозговой и лицевой отделы. В мозговом отделе выделяют области: затылочную, теменную, лобную, височную и околоушную с ушной раковиной. В лицевом отделе выделяют области: глазничную, подглазничную, скуловую, большой жевательной мышцы, межчелюстную, подбородочную, носовую, губ и щеки.

В шее выделяют области: верхнюю, боковую, нижнюю шейные, гортанную и трахейную.

В туловище различают грудной, пояснично-брюшной и тазовый отделы.

В грудной отдел входят области: холки, спины, боковые реберные, предгрудинная и грудинная.

Пояснично-брюшной отдел включает поясницу и брюшную стенку.

Тазовый отдел включает крестцовую, ягодичную, седалищную и промежностную области.

В хвосте различают корень, тело и кончик.

Конечности принято разделять на области поясов и свободных конечностей. На грудной конечности различают плечевой пояс (область лопатки), плечо, предплечье и лапу — кисть, которая, в свою очередь, состоит из запястья, пясти и пальцев. На тазовой конечности различают тазовый пояс (таз), бедро, голень и лапу — стопу, которая состоит из заплюсны, плюсны и пальцев.

Внешний вид собаки определяется расположением и взаимосвязью разных органов и их систем.

Под КОЖЕЙ, которую мы видим снаружи, расположены МЫШЦЫ, которые, в свою очередь, закреплены на костях СКЕЛЕТА. Все эти системы называются СОМАТИЧЕСКИМИ (от греч. «soma» — «тело») и как раз и определяют внешний вид (экстерьер) собаки. В отличие от них, ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ (от лат. «viscera» — «внутренности») системы (дыхательная, пищеварительная и пр.) практически не участвуют в формировании экстерьера, поскольку, как нетрудно догадаться, расположены внутри.

Расположение органов, даже соматических, не всегда бывает очевидно при наружном осмотре, поэтому существует наука, изучающая их расположение в живом организме – топографическая анатомия. Эта наука как раз «привязывает» невидимые снаружи органы к видимым областям тела и статям. Знание этого расположения позволяет, к примеру, хирургу, «добраться» до нужного органа «кратчайшим путем» с минимальными повреждениями наружных тканей.

Всем известно, что внешний вид собак чрезвычайно разнообразен – это один из самых пластичных и изменчивых на планете видов млекопитающих. Однако принципиальное строение всех собак при этом одинаковое.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *