Дрессировка собак в Уфе

Dog Show Club

Инстинкт быть первым

Главная Блог Дрессировка Бесконфликтная дрессировка: что это такое и с чем это едят

Бесконфликтная дрессировка: что это такое и с чем это едят

В последнее десятилетие все большую популярность приобретает система бесконфликтного тренинга собак, разработанная Иваном Балабановым.

Американец болгарского происхождения, Балабанов живёт и работает в городе Plant во Флориде. Он начал заниматься дрессировкой в 80х, и учился у прекрасных мастеров.
С самого начала он был увлеченным человеком и при этом его не устраивали результаты классического принудительного метода. В результате он пришел к разработке собственного.
Методика получила название бесконфликтной, потому что не возникает конфликта МЕЖДУ СОБАКОЙ И ДРЕССИРОВЩИКОМ, секрет этого кроется в том, что дрессировщик всегда дает собаке знать: когда она поступает нужным образом, а когда нет. Тем самым удается избежать непонимания ситуации со стороны обучаемого, потому что конфликт – это когда пес видит два или более вариантов действий и не знает, какой из них требуется.
Для того, чтобы «объяснить» собаке когда она права, а когда нет – используются т.н. маркеры.

Основных маркеров два: «да» и «нет».
«Да» (звучать может по-разному: да, yes, good, ok, release) и значит, что собака сделала то, что надо, она МОЖЕТ ПРЕСТАТЬ ЭТО ДЕЛАТЬ (переходит в свободное состояние) и сейчас она получит поощрение. Такое же значение имеет в кликер-тренинге щелчок кликера. Очень важно, что, во-первых, маркер (или щелчок кликера) звучит именно в тот момент, когда животное совершает требуемое действие – в итоге собака абсолютно точно понимает, что надо сделать, чтобы получить вожделенную вкусняшку или игру. Во-вторых, она не просто получает лакомство, а получает нечто большее: переход в свободное состояние, что кратно усиливает ее положительные эмоции. И, в-третьих, этот маркер означает конец команды, и, усвоив это, собака будет стремиться выполнять навык до тех пор, пока не услышит маркер.
«Нет» (нет, no) подразумевает, что собака сделала что-то не так. И она ничего не получит и ей придется ВСЕ НАЧИНАТЬ СНАЧАЛА. Важно, что эта команда не означает наказание: обучаемый не боится и не зажимается, а только расстраивается, что в будущем подхлестывает его старания.

В качестве промежуточных команд (в процессе исполнения навыка) используются слова одобрения: хорошо, молодец. Это тоже очень важно для поддержания настроения и боевого духа собаки. Такие команды означают, что награда скоро будет, но тебе для этого придется еще поработать.

Как и в позитивном тренинге, здесь от собаки требуется быть активной и самой искать, какое поведение в итоге приведет к награде. Дрессировщик как бы говорит: если ты хочешь получить это – думай! Поэтому особую роль играет мотиватор – то, что собака желает в итоге получить. Лакомство или игра должны быть для ученика верхом мечтаний, а задача тренера – сделать их таковыми. Но самое важное все же – это насколько собака хочет общаться с человеком и ценит его вне связи с игрушкой или едой. Пусть именно общение с Вами будет для вашего зверя самым ценным подкреплением)))

Кроме того, очень важно не упустить момент, когда собака демонстрирует нужное поведение и вовремя подкрепить (дать положительный маркер). Как правило, труднее всего это дается, как ни странно, в выработке бытовых навыков. Но об этом в другой раз….

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *