Дрессировка собак в Уфе

Dog Show Club

Инстинкт быть первым

Главная Блог Анатомия собаки О том, как они видят...

О том, как они видят…

Про собачий нюх сказано очень много, а вот что вы знаете об их зрении?

Особенности анатомии и функционирования глаз собак объясняются их приспособлением к охоте – ведь собаки эволюционировали как хищники. 

Итак, для восприятия света в глазах (как у собак, так и у людей) служит слой клеток, называемый сетчаткой. Этот слой образуют клетки двух типов: палочки – они отвечают за светочувствительность — и колбочки – они отвечают за восприятие цвета.

У человека колбочки сосредоточены в большом количестве в центральной части сетчатки, поэтому, чтобы видеть объект четче, мы вынуждены следить за ним глазами. У собаки же колбочки расположены почти равномерно по всей площади сетчатки, что дает ей возможность видеть одинаково четко объекты, находящиеся по всему полю зрения.

Но зато отсутствие такого скопления колбочек снижает остроту зрения в целом. По сравнению с человеком, собаки несколько дальнозорки. Кроме того, они ограниченно воспринимают неподвижные объекты. Даже на неподвижного человека собака может не обратить внимание, до тех пор, пока не услышит его или не почувствует запах.

При этом у собак, в отличие от людей, только два вида колбочек, которые воспринимают голубо-фиолетовую и желто-зеленую часть видимого спектра света. У человека есть еще колбочки, воспринимающие красно-оранжевую часть спектра, которых нет у собак. Поэтому собаки не воспринимают красный и оранжевый цвета и способность к распознаванию оттенков других цветов у них ниже, чем у нас. Наиболее контрастными цветами для них являются желтый и синий.

Зато они распознают гораздо больше оттенков серого и значительно лучше, чем мы, видят в темноте. Это объясняется тем, что светочувствительных палочек в их сетчатке куда больше, чем в нашей.

Ночному зрению способствует и тапетум – отражательная оболочка, состоящая из пигмента и находящаяся ниже сетчатки. Светоотражающий пигмент возвращает прошедший сквозь сетчатку свет обратно. Таким образом, сетчатка стимулируется дважды и зрение при скудном освещении весьма улучшается. Именно тапетум заставляет глаза животных (и кошек, и собак) светиться в темноте. На самом деле, они лишь отражают падающий на них свет. У собак тапетум редко покрывает всю площадь сетчатки, чаще он занимает верхний участок. Цвет тоже может быть разный: от желтого до голубого.

Нижняя же часть сетчатки собак защищена темным (поглощающим свет) пигментом от «лишнего» света, что обеспечивает хорошее зрение при ярком освещении. В результате собаки одинаково хорошо видят и днем, и ночью. И по той же причине собакам не требуются солнцезащитные очки)))

Благодаря расположению глаз несколько по бокам головы, поле зрения собак, как правило, шире, чем у человека – 240 – 250 против наших 170-190. А само поле зрения растянуто в стороны (в форме эллипса), а не круглое, как у человека.  Впрочем, это сильно зависит от породы: ведь анатомически представители разных пород весьма отличаются друг от друга. Но, при этом поля зрения правого и левого глаза частично перекрываются, как и у людей. Это называется бинарное зрение и обеспечивает возможность точнее оценить расстояние до объекта, глубину или рельеф.

А благодаря большому количеству палочек в сетчатке и равномерному их расположению по всей ее площади (в т.ч. в центре, где у человека палочек нет) расстояние до цели они определяют точнее, чем мы.

Еще одна особенность зрения собак связана уже не с анатомией глаза, а со спецификой функционирования нервной системы. Частота, при которой собака может воспринять сменяющиеся картинки как движущееся изображение – около 80 Гц, в то время как для человека это от 30 Гц. Поэтому для собаки телевизор или монитор с частотой 60 Гц показывает мелькающие картинки, а не движущиеся объекты.

Добавим к этому неспособность четко видеть объекты с расстояния меньше 30 – 40 см и «неумение» мозга воспринимать зрительную информация в отрыве от запахов и звуков – и становится ясно, почему собаки не воспринимают плоские изображения (фотографии и картинки), зачастую не обращают внимания на зеркала и телевизор.

В заключении следует отметить, что человек получает с помощью зрения до 90% информации об окружающем мире, в то время как собака – по некоторым оценкам не более 40%.  Исследования показали, что в сетчатке диких псовых куда больше, чем у домашних собак, палочек (отвечающих за светочувствительность), и для них зрение – не главный источник информации.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *