Дрессировка собак в Уфе

Dog Show Club

Инстинкт быть первым

Главная Блог Передержка: стресс у собаки

Передержка: стресс у собаки

Вы собрались в отпуск и собираетесь оставить питомца на передержке? А вы знаете, как Ваша собака будет чувствовать себя на гостинице?

Да, гостиниц и людей, готовых приютить Вашего зверя на время сейчас в изобилии. Можно выбрать место, условия содержания, соседей (других собак или кошек), цену, определиться будут ли проводиться занятия во время передержки… А как быть с психологическим комфортом?

Ведь очевидно, что любая смена обстановки – это стресс. И далеко не всегда в силах инструктора (владельца передержки) повлиять на состояние собаки. Поэтому нередко милая и ласковая дома, в гостинице собака вдруг становится трусливой, апатичной или агрессивной, отказывается от еды или пытается сбежать на прогулке.

Итак, от чего зависит уровень стресса и успешность выхода из него для собаки, прибывшей на передержку:

  • Ее генетика. Т. е. то, насколько у собаки от природы крепкая нервная система, насколько она любит людей и доверяет им, насколько она лояльна к другим животным. Псы с сильной нервной системой, от природы лояльные к незнакомым людям и животным адаптируются в новых местах легче всего. Для собаки же, которая генетически недоверчива к посторонним, даже смелой, передержка – большое испытание. Что уж говорить о трусливых!
  • Уровень социализации. Если Ваш зверь в курсе, что мир велик и многообразен, а не ограничен забором с четырех сторон, его не шокирует новая квартира/вольер. Если он и раньше видел толпы людей и группы собак, то и в этот раз не упадет в обморок. С другой стороны, даже смелая и дружелюбная собака, выросшая до двух лет в условиях социальной депривации, будет потрясена, оказавшись в новой обстановке, да еще и в толпе. Так что социализируйте песу – лишним не будет!
  • Условия содержания в гостинице. Чем ближе к привычным домашним условиям – тем лучше. По меньшей мере, не помешает привезти собаку на передержку с ее любимой подстилкой и игрушками. Ну и еда, разумеется, должна быть как дома.
  • Характер общения с людьми и животными на новом месте. В большинстве случаев, изолированное от других животных содержание – менее травматично, чем возможность круглосуточного свободного общения ранее незнакомых собак. Что же касается людей, то это весьма индивидуально: кому-то важно все время быть с человеком, пусть и чужим; для кого-то – проще находиться в одиночестве. Здесь важно, чтобы владелец и сотрудники передержки умели понять, как собаке комфортнее, найти к ней подход.
  • Возможность постепенной адаптации. А на нее нужно время, за три дня это далеко не всегда возможно. Поэтому пребывание каждый раз в одной и той же гостинице, если Вы оставляете собаку периодически – залог с каждым разом все более комфортного ее времяпрепровождения.

На первый фактор владелец обычно повлиять не в силах, а вот все остальное – в Ваших руках. Вы вполне можете воспитать и социализировать собаку, научить ее пребывать в разных условиях, выбрать гостиницу с квалифицированным персоналом, поведать им исчерпывающую информацию о звере и не забыть дома подстилку.  И, скорее всего, заберете довольную и веселую собаку)

А сотрудники передержки будут благодарны Вам за избавление от трудностей)

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *