Дрессировка собак в Уфе

Dog Show Club

Инстинкт быть первым

Главная Блог Стерилизация — это негуманно?

Стерилизация — это негуманно?

Стерилизация - это негуманно?

О положительных сторонах стерилизации и кастрации домашних любимцев сказано и написано уже довольно много. Но несмотря на это, все же находятся ярые противники подобных операций.

«Стерилизация – это негуманно!» — часто слышим мы в ответ на рекомендацию стерилизовать собаку по ряду объективных причин.

Происхождение подобных лозунгов предельно ясно: возведя домашних животных в ранг членов семьи, мы склонны очеловечивать их чувства и потребности, ставя во главу угла вопросы морали. Поэтому в качестве доводов против стерилизации часто можно услышать, что стерилизация причиняет собаке боль, наносит психологическую травму, да и вообще человек не имеет права так бесцеремонно вмешиваться в природу.

Все это звучит довольно серьезно, но давайте все же попробуем разобраться, действительно ли эти аргументы имеют под собой веские основания или являются не более чем проекцией человеческих чувств и страхов.

Стерилизация причиняет собаке боль

Миф 1: стерилизация причиняет собаке боль.

Стерилизация и кастрация — это операции, которые проводятся под общей анестезией. Поэтому единственным болезненным ощущением, которое испытает ваш питомец во время операции, будет укол медикамента, вводящего животное в наркоз. Еще после операции могут немного тянуть и чесаться швы.

Уже через сутки-двое после операции собака ведет себя совершенно привычным образом: охотно ест, бегает, прыгает и играет. Ее поведение не дает ни малейшего повода усомниться в том, что животное не испытывает боли или дискомфорта.

Справедливости ради стоит отметить, что любое хирургическое вмешательство связано с риском. Возможные осложнения в виде тяжелого выхода из наркоза, воспаления или расхождения швов, внутреннего кровотечения или развития инфекции действительно способны причинять стресс и боль животному до тех пор, пока оно не поправится. Увы, на практике невозможно предсказать как отреагирует организм собаки на хирургическое вмешательство и возникнут ли осложнения после операции.

В подавляющем большинстве случаев операции по стерилизации проходят гладко и не имеют осложнений. Большую роль здесь играют опыт и профессионализм хирурга, хорошее оснащение ветклиники необходимыми медикаментами и аппаратурой и правильный послеоперационный уход.

Психологическая травма и стресс после стерилизации

Миф 2: стерилизация наносит психологическую травму собаке.

Это самое распространенное заблуждение, вызванное склонностью владельцев приписывать собакам человеческие чувства и мысли.

Возможно вы удивитесь, но после операции ваш кобель даже не догадается о том, что теперь у него нет семенников. Так что комплексовать по этому поводу и страдать от того, что перестал быть «настоящим мужиком»», он точно не будет. Впрочем, как и сука, которая нисколько не расстроится, что больше не сможет «сводить с ума» всех окрестных кобелей или, наоборот, навсегда останется «старой девой».

Подружки по выгулу не будут осуждать ее за то, что у нее до сих пор «нет детей», как и сама собака не станет переживать по этому поводу. Пожалуй, единственным «травмирующим» фактором для суки на некоторое время станет бандаж, мешающий ей добраться до швов.

Собака обязательно должна познать радость секса / материнства

Миф 3: собака обязательно должна познать радость секса / материнства.

Активный поиск партнера у собак во время половой охоты — это инстинктивное поведение. И направлено оно не на получение удовольствия от вязки, а на продолжение своего рода. Во время вязки собаки не испытывают ничего похожего на оргазм. Напротив, сука, стоящая в замке часто скулит от боли. А непродолжительное спокойствие кобеля после вязки вызвано банальной усталостью и стрессом, а не удовлетворенностью.

Слова о том, что каждая сука обязательно должна «стать матерью» и вовсе не выдерживают никакой критики. Собака — не человек, «радости материнства» для нее — следствие работы инстинкта размножения. Собаки не растят щенков до совершеннолетия, не грезят погулять на свадьбе своих «детей» и понянчить «внуков», которые потом позаботятся о них в старости.

Правда такова, что суки возятся со своими малышами лишь несколько недель. За это время они обучают щенков «правилам хорошего тона» и условностям собачьей среды, а после отправляют в стаю. Ни кобели, ни суки не являются «отцами» и «матерями» в человеческом понимании этого слова. Через некоторое время они даже не узнают щенков как своих собственных.

Стерилизация противоестественна и попирает законы природы

Миф 4: стерилизация противоестественна и попирает законы природы.

Противники стерилизации чаще всего говорят о ней, как о грубом насилии над самой природой четвероногих любимцев. По их мнению человек просто не имеет права вмешиваться в то, что создала природа, ведь ее творения идеальны. И возразить здесь что-либо очень сложно. Но все же мы рискнем.

Все дело в том, что само по себе создание такого многообразия пород — это уже вмешательство в природу. Изменяя собак в угоду своим прихотям и субъективным понятиям о красоте, мы создали породы, со строением и пропорциями тела столь далекими от физиологических, что бедные животные уже не способные существовать без заботы человека.

Результатом такого вмешательства в природу стал тот факт, что подавляющее большинство пород на сегодняшний день имеет множество генетически наследуемых заболеваний или просто не способны самостоятельно воспроизводить потомство и ограничены в своих физических возможностях. Чтобы понять это, достаточно вспомнить короткомордых бульдогов, имеющих постоянные проблемы с дыханием и неспособных родоразрешиться без кесарева сечения; утрированный полуприсяд немецких овчарок, не позволяющий представителям этой в прошлом служебной породы, быстро бегать или брать высокий барьер; коротконогих бассетов, которые как и все представители пород с длинным туловищем и короткими ногами, страдают от болей в спине,..

В этом контексте утверждение о том, что стерилизация — это издевательство и извращение законов природы просто смешно.

Но давайте пойдем дальше и вспомним диких предков современных собак.

Начнем с того, что дикие собаки, точно так же как и другие дикие животные, никогда не текли и не щенились дважды в год. Течки у сук напрямую зависели от длины светового дня и благоприятных природных условий, и приходились в основном на весенний период. Так сама природа оберегала их организм от перегрузок, связанных с вынашиванием и выкармливанием потомства.

У современных собак, которые уже не в первом поколении живут в теплых и светлых квартирах, репродуктивная система работает совсем иначе. Течки у сук, постоянно пребывающих в комфортных условиях (нет нужды добывать себе пищу, соперничать с другими особями за «место под солнцем»), происходят каждые 5-6 месяцев. И при этом у них нет механизма полного и безопасного уничтожения неиспользованных яйцеклеток.

Кобелям тоже приходится не сладко от пребывания в постоянном стрессе из-за текущих в любое время года сук. Их владельцы вынуждены успокаивать своих питомцев чуть ли не после каждой прогулки. А между тем, такой постоянный стресс природа уж точно не предусматривала. Так что стерилизация — это совсем не нарушение природной гармонии, а скорее попытка скорректировать то, что уже было нарушено.

Некоторым владельцам нравится отождествлять своих собак с дикими животными. И здесь аргументом против стерилизации выступает утверждение о том, что в дикой природе, где человеку неподвластно решать какие животные достойны воспроизводить потомство, спариваются без исключения поголовно все. Таким образом, каждая особь выполняет ту функцию, ради которой появилась на свет — воспроизводит себе подобных, а, следовательно, неправильно лишать этой возможности домашних любимцев.

Однако и это утверждение ошибочно. Да, действительно, человек никак не влияет на процессы спаривания, происходящие в дикой природе. Но на этом все сходство с дикой природой заканчивается.

sterilizacia06

Во-первых, не будем забывать о старом-добром естественном отборе, в ходе которого далеко не все животные вообще доживают до половозрелого возраста. Больные, слабые, недостаточно сообразительные или недостаточно быстрые просто гибнут в борьбе за выживание. Ситуация же с домашними любимцами такова, что выживают благодаря человеку практически все щенки: мы выхаживаем слабых, заботимся о больных, опекаем от стрессов трусливых и истеричных. Конечно, несмотря на любые недостатки, ваш домашний любимец есть и будет для вас самым лучшим и обожаемым. Но будьте объективны и честны с собой: вы действительно считаете, что собака, имеющая физические или психические недостатки обязательно должна воспроизвести подобных себе?

Во-вторых, в дикой природе дожить до половозрелого возраста — еще не значит воспроизвести потомство. Например, у волков, традиционно считающихся ближайшими родственниками собак, из всей стаи спаривается лишь доминирующая пара. Так называемые Альфа-самка и Альфа-самец — самые сильные, быстрые и ловкие особи. Только они воспроизводят потомство, которое впоследствии воспитывает вся стая. Шансы на размножение у прочих членов «семьи», не решившихся уйти из нее или побороться за место вожака, весьма малы. Большинству из них не удается спариться ни разу за всю жизнь.

Вывод

Незнание физиологии, анатомии и психологии собак, попытки сравнивать домашних животных с дикими и неуемное стремление очеловечивать своих питомцев, порождают ряд в корне ошибочных умозаключений, построенных на домыслах, предположениях и интерпретациях морально-этических норм человеческого общества.

Но вопрос целесообразности стерилизации (как и любой другой операции) — сугубо практический, нежели моральный. Поэтому, делая выбор в пользу или против стерилизации собаки не руководствуйтесь эмоциями. В первую очередь, последствия стерилизации следует оценивать с практической стороны, а именно: велики ли риски во время операции, как стерилизация повлияет на физическое состояние животного и его здоровье, как изменится качество жизни собаки и ваш привычный уклад жизни.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *