Дрессировка собак в Уфе

Dog Show Club

Инстинкт быть первым

Главная Блог Мой щенок кусается! Что делать?

Мой щенок кусается! Что делать?

Пара слов о щенках, которые кусаются…

На самом деле, это едва ли не самая распространенная «проблема», с которой к нам обращаются владельцы малышей. И (спасибо всемирной паутине) почти все они знают про доминирование и иерархию, и даже уже пытались «выстроить правильные отношения», только как-то не строится…

Интересно, почему? Не потому ли, что у проблемы «ноги растут» совсем из другого места?

У собак, если кто не в курсе, рук нет. Вместо них — рот. Это и тактильный орган, и основной инструмент манипуляции окружающими предметами. Поэтому познание мира происходит во много ртом, как и у человеческих детей, между прочим. Но и манипуляция окружающим — тоже! И это вполне себе нормально и вежливо с точки зрения животных инстинктов. Они так общаются между собой: играют, привлекают внимание, выражают привязанность. И переносят этот (инстинктивный, между прочим!) способ общения на нас.

То есть да, если щен вас кусает — это говорит о том, что он привязан к вам, доверяет и приглашает к общению))) А его за это тапком. Или за шкирку — и прижать к полу. Какой вывод делает собака? Ну что ну его нафиг, пойду пообщаюсь с кем-нибудь другим, или вообще ни с кем…

А потом негодующий владелец пеняет на подросшего пса: чего это ты мне мячик приносить не хочешь и вообще как это я тебе не интересен?!

К чему я это все? А к тому, что попытки подавить нормальные (природные) проявления социального поведения у собак (и, кстати, у людей и прочих социальных животных) приводят к формированию асоциального поведения. В отношении подавлявшего — в первую очередь. С остальными-то, возможно, все будет и ок))

Что же делать, спрОсите меня вы? (с). Не подавлять, а использовать и трансформировать природные порывы.

Хочешь общаться и кусать? Ок, кусай вот этого зайца в моей руке. Нет, саму руку не надо, потому, что тогда я выпрямлюсь и уберу из пределов твоей досягаемости и руку, и зайца; и вообще общаться не буду. Ага, вот так, молодец… Мы играем плюшевым зайцем: ты зубами с одного конца, а я руками — с другого. И все довольны. И никто никого не боится. Потому что есть правила и мы оба их соблюдаем.

Откровенно говоря, за все время работы мне встречались единицы действительно доминантных собак… А жалуются на это едва ли не половина владельцев…

Люди, вы придумываете проблему там, где ее нет! Так что давайте знакомиться с природой нормального поведения собак и жить дружно))

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.