Дрессировка собак в Уфе

Dog Show Club

Инстинкт быть первым

Главная Блог Зачем заниматься послушанием с миниатюрной собакой?

Зачем заниматься послушанием с миниатюрной собакой?

Ну а действительно?

Она же не страшная! Вон какая мимимишная! Ну, подумаешь, лает и кидается на вашего большого пса, так то она охраняет! Вон какая смелая! А вы своего здоровяка держите покрепче! А то еще как кинется!

И нет, она не провоцирует! Это она охраняет меня! Как это не должна лаять?!

Иди сюда, моя хорошая, а то тут неадекваты какие-то ходят… Ну что ж ты убегаешь от меня-то? Вот видите, она не хочет, что ее брали на руки!

И да, такие двойные стандарты для крупных и мелких собак сплошь и рядом… Разумеется, крупная собака (теоретически, при наличии желания и возможности) способна причинить больший ущерб, чем миниатюрная. Но значит ли это, что допустимо, чтобы малютка гуляла без поводка, облаивая людей и собак?

Возможный меньший ущерб – это не гарантия его полного отсутствия. Порванные штаны – это вполне может организовать и мелкий зверь. Не смертельно, но неприятно.

А еще он может упасть в рот крупному (приблизившись на небезопасное расстояние), даже если крупный на поводке. И дело тут не в воспитании больших и сильных собак, а в инстинктах. Дело в том, что собаки часто не делают различий между разными породами и размерами. С их точки зрения два кобеля одного возраста – вполне себе равны, и не важно, что один в десять раз тяжелее другого. Каждый из них готов выяснять отношения на равных. А вот чем это кончится?

Отдельный разговор – повседневный вред, который причиняет себе миниатюрный пес, изо дня в день буксирующий по поводке хозяина. Или надрывающийся лаем в квартире на любой шорох. Или убегающий в точку при малейшей возможности. Это приводит и к перевозбуждению и неврозам, и к травмам опорно-двигательного аппарата, и к ненужному стрессу для хозяина.

К чему это я? А к тому, что таки да, у вас есть все причины для того, чтобы целенаправленно заниматься со своим крошечным другом послушанием!

Все, + еще одна. Эта «еще одна» — генетика собак миниатюрных пород, в которых практически нет отбора по поведению. О да! Я очень жду в комментариях мнения заводчиков, чьи выпускники (миники) не имеют проблем с социализацией, не показывают перевозбуждения и агрессии самозащиты (причем от тех вещей, которые не должны быть страшны). Респект вам и уважуха! Но, к сожалению, по нашему опыту, таких собак меньшинство. И если собака крупной породы боится всех поголовно людей и не может гулять по шумным улицам – все же, вряд-ли от нее станут получать потомство… А для миника это вроде как и нормально. Вот и закрепляются в потомстве качества характера, осложняющие жизнь и владельцев, и самой собаки. А меж тем, в стандартах миниатюрных пород агрессивность или трусость значатся как дисквалифицирующие пороки.

Мы ведь еще помним, что это собаки, а не орхидеи? Ну так давайте относиться к ним как к собакам: животным социальным, привязанным к человеку, обучаемым, честным и отважным. Животным, призванным приносить пользу и радость. А кроме того, вызывать у окружающих уважение и даже восхищение! Не только своим внешним видом, но и достойным поведением.

Вы с нами на этом пути?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.