Дрессировка собак в Уфе

Dog Show Club

Инстинкт быть первым

Главная Блог В каждой избушке - свои погремушки или О выборе игрушек для собак

В каждой избушке — свои погремушки или О выборе игрушек для собак

А сегодня поговорим о том, чем же, собственно, играть с собакой.

Сейчас магазины, особенно в сети, изобилуют таким количеством собачьих развлекалок на любой вкус и кошелек, что глаза разбегаются.

Но многие владельцы по сей день предпочитают найти на улице славную дубину из тополя или березовую веточку и поиграть ею.

Что лучше – каждый решает для себя, но вот некоторые критерии выбора.

1. Безопасность. Мы ведь не хотим по результатам игры обращаться к ветеринару? Значит, игрушка не должна стать причиной такой необходимости.

С этой точки зрения ветки деревьев – плохой выбор, поскольку от них могут откусываться или отламываться щепки, втыкающиеся в щеки, застревающие в небе или проглатываемые.

Рискованно и играть с собакой маленьким мячиком, который ловится ею на лету: есть риск что с разбега собака проглотит его. Размер мяча должен исключать такую возможность.

А пластиковые бутылки, которые многие наши питомцы так любят грызть, запросто могут травмировать острыми краями десны или язык.

2. Приятный собаке материал. Понятно, что собак, которые любят таскать в зубах стекло или металл – единицы. Но даже обычные в изготовлении игрушек пластик, резина и хлопчатобумажный канат не всем по душе. Тут уж придется предложить собаке столько вариантов, сколько потребуется пока вы не найдете подходящую. Однако, при прочих равных, большинству собак нравятся мягкие ткани (флис, микрофибра) и ЭВА (из него делают пуллеры, кольца и мячи Доглайк). Начните с приятного, а там, глядишь, пес втянется и полюбит более грубые материалы.

3. Адекватный размер. А именно – такой, чтоб удобно было брать в пасть. Особенно это важно для щенков в период смены зубов, когда хватка слабая и неуверенная. Это вполне может быть небольшого объёма мягкая ухватка или тряпочка. Старое махровое полотенце – отличный вариант)))) А вот кольцами из ЭВА большого размера часто собаки играть не хотят: слишком широко приходится открывать рот, держать не удобно.

4. Звук. Часто собак привлекают издаваемые игрушками звуки: писк, хруст, звон, шуршание.

И если вы хотите вовлечь в игру пса, который от природы к этому не склонен, то, вероятно, такие громкие игрушки помогут. Только помните, что собака привыкнет жевать и теребить игрушку, добиваясь, чтобы она пищала – и это может выйти боком потом на занятиях по защите или отработке апортировки для норматива. Ну, если вы собираетесь это делать)))

Вот, по сути, и все)))

Возможно, кто-то потребует добавить еще один критерий: прочность и долговечность. Вот не соглашусь)

Потому что большинство игрушек не рассчитаны на то, чтобы собака играла ими сама, без участия человека! У пуллеров так это прям в инструкции написано!

Потому, если собака играет ими сама – она может их разгрызть, проглотить кусок… И доставать его вы поедете к хирургу. Если же вы играете вместе с псом – вы (любой здравомыслящий владелец, я полагаю) – отберете у него игрушку и замените ее вовремя.

Так что прочность таких игрушек не определяется временем «убивания» при самостоятельной игре. Таковой просто не должно быть. К таким «совместным» игрушкам относятся канаты и грейферы, все пищащие и мягкие игрушки, литые и полые мячи, летающие тарелки, гантели для апортировки и «кусалки» (последние два пункта – вообще не игрушки, а спортивные снаряды)…. Да почти все, что можно купить в магазинах, если честно!

Чем же заняться собаке в ваше отсутствие вместо погрызания мебели? Для ее развлечения есть съедобные игрушки: разные кости из жил, натуральные кости (без острых краев), оленьи рога.

А еще есть специальные игрушки из очень прочной резины, которые действительно (!) выдерживают собачьи зубы если не всегда, то очень долго. Это игрушки марок Kong и Busy Buddy, как вариант. Некоторые модели этих марок имеют полости, в которые можно насыпать корм или лакомство. В процессе игры лакомство через небольшие отверстия будет постепенно высыпаться, собака будет его собирать и не отвлечется от игрушки еще дольше).

Некоторые производители (Jolly Pets, например) предлагают большие мячи и «яйца», которые собака не может взять в пасть из-за их размера и твердого материала. Такой яйцо, которое само «убегает», выскальзывая из зубов, некоторые собаки могут гонять часами. Правда, играть такой штукой надо на улице на большой площади: в помещении сообразительные ребята быстро догадываются загнать яйцо в угол и благополучно «убивают» его там.

В общем, выбор велик))

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.