Дрессировка собак в Уфе

Dog Show Club

Инстинкт быть первым

Главная Блог Подготовка собак к тесту на выносливость (Ausdauerprüfung (AD)) Victoria Janicki и Laura Holly

Подготовка собак к тесту на выносливость (Ausdauerprüfung (AD)) Victoria Janicki и Laura Holly

В этой статье речь пойдет о тренировке выносливости собаки на примере подготовки к немецкому тесту на выносливость. В Германии такой тест является обязательным для собак породы немецкая овчарка для их допуска к керунгу. Он заключается в том, что собака должна пробежать следом за владельцем на велосипеде 20 км со скоростью 12-15 км/ч, а затем продемонстрировать несложные навыки послушания. При этом судья строго отслеживает состояние собак и снимает их с теста , если они чрезмерно устали или имеют травмы (стертые подушечки лап, например).
Приведенная система тренировки выносливости разработана Victoria Janicki и Laura Holly (Германия) и отлично зарекомендовала себя.
Для начала, оценим, в каком состоянии собака:

  • она должна быть здорова. Если речь идет об остром заболевании или травме, то необходимо дождаться полного выздоровления. Собаки же, страдающие хроническими заболеваниями, как правило не проходят проверки выносливости
  • важно, чтобы у собаки не было лишнего веса. Обычно идеальная кондиция определяется тем, что последние ребра легко прощупываются, а самое последнее — видно. При наличии лишнего веса, есть смысл организовать диету и снизить его прежде, чем приступать к тренировкам.
  • чем хуже у собаки физическая форма, тем медленнее и постепеннее следует вводить нагрузки
    идеальный возраст для подготовки и сдачи теста — от 2х до 5и лет. По правилам, к тесту допускаются собаки с 15 мес, но лучше подождать и позволить собаке полностью сформироваться.
  • если у собаки есть анатомические недостатки, то подходить к тренировкам следует осторожнее, внимательно отслеживая состояние собаки после них

Теперь некоторые общие правила:

  • проводится три пробежки (тренировки) в неделю, из них две короткие (базовые), одна — длинная. Порядок тренировок в течение недели не важен, но не должно быть двух длинных пробежек подряд.
    после тренировки нужно давать минимум один день отдыха, после длинной — лучше два
  • в дни отдыха собака может и должна подвергаться нагрузкам другого рода: это может быть просто прогулка, тренировка по нормативу, игра или плаванье
  • после еды до тренировки должно пройти 3-4 часа, после тренировки — не меньше 1 часа до кормления, воды сразу после тренировки можно дать немного, а лучше тоже подождать
  • обязательна разминка перед тренировкой и заминка после нее
  • в целях безопасности, лучше крепить поводок к велосипеду с помощью специального крепления — спренгера или удочки. Кроме того, не забывайте про шлем, наколенники и пр. на случай падения.
    при необходимости корректируйте рацион собаки
  • подберите комфортную скорость, на которой собака будет двигаться эффективной широкой рысью, и старайтесь придерживаться ее
  • используйте различные поверхности и их переходы, но не забывайте, что длительный бег по асфальту травматичен
  • есть смысл потренироваться в группе других велосипедистов с собаками, чтобы собака научилась игнорировать их

Длительность программы — 6 недель. Но если есть причины вводить собаку в тренинг медленно, то можно увеличить длительность до 8-10 недель. В приведенной ниже таблице второй и третий столбцы отражают длину и длительность короткой тренировки, каких в неделю должно быть две. Четвертый и пятый столбцы — единственной в неделю длинной тренировки. И да, авторы не считают нужным тренировать собаку на расстояние больше, чем 13 км, несмотря на то, что во время теста ей предстоит бежать 20.


После окончания программы и прохождения испытаний есть смысл продолжать заниматься физической тренировкой собаки для поддержания ее формы.
И помните, что приведенная программа — не истина в последней инстанции. Она может и должна быть изменена в случае, если собаке трудно или есть ветеринарные показания или другие проблемы.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.