Дрессировка собак в Уфе

Dog Show Club

Инстинкт быть первым

Главная Блог Про общение в собачьей жизни

Про общение в собачьей жизни

Мы все знаем, что собаки – животные социальные, как и мы с вами. Значит, общение – непременная их потребность и для полноценной собачьей жизни она должна быть удовлетворена.

А вот с кем необходимо общаться собаке? Так ли ей нужно общение с сородичами, как об этом принято говорить? Ведь семья (людей), в которой она живет, тоже общается с ней. Не достаточно ли этого?

Как показывают научные исследования и практика – вполне. Вы никогда не замечали, что собаки, живущие в семьях, в квартире, ведут себя иначе, нежели собаки из больших питомников или живущие в стае?

А все потому, что домашние любимцы не только перенимают наши манеры, но и считают себя в некотором роде людьми. Т. е. животному свойственно отождествлять себя с теми, в чьем окружении оно живет. Кроме того, у домашних собак с нами (людьми) тысячелетия совместной эволюции, и они давно уже научились понимать нас. Нет, не смысл слов, но эмоции (интонации, жесты, мимику) – на инстинктивном уровне. Поэтому общение с нами для них так же полноценно, как для живущей в стае собаки – общение с сородичами.

Более того, как показали исследования, проведенные в 2002 году группой немецких и норвежских кинологов под руководством Тюрид Ругос (подробнее – в книге «Стресс у собак»), показали, что собаки, которые регулярно играют и гуляют с сородичами пребывают в более высокой степени стресса, чем те, которые общаются с владельцами и никогда или редко – с сородичами.

Другая важная идея заключается в том, что общение с сородичами нередко приносит больше вреда, чем пользы. Да, именно так! Да, играя с другими собаками, ваш пес может получить физическую нагрузку, удовлетворить социальные потребности и «убегаться», чтобы не громить дом. Но, с другой стороны, он может получить травмы, если оказался не готов к таким физическим нагрузкам, или другие собаки были слишком тяжелыми, или слишком энергичными, или агрессивными. Он может научиться нежелательным схемам поведения: агрессии, погоням за кошками-птичками-велосипедами, побегам от владельцев. Ведь они очень быстро учатся))) И как водится – плохому быстрее, чем хорошему.

(Нет, на самом деле это не так, просто на плохое мы чаще обращаем внимание, чем на хорошее – это свойство нашей психики)

В воспитании щенка не показать ему подобные ненужный пример – часто наиболее эффективный способ избежать подобного поведения.

А как же общение с родственниками? — спросят многие. Открою секрет: собака вообще не знает, что это ее родственники))) И ей это не важно. И она вовсе не считает себя сироткой в приемной семье, если у нее нет возможности общаться с братьями-сестрами, тетями-дядями и прочими. Правда, принято считать, что щенок практически всю жизнь помнит свою мать (если она выкармливала его хотя бы до 1,5 мес.). А вот она его – чаще всего нет. Т.е., мать забывает своих детей обычно спустя довольно короткое время. Особенно, если после у нее были и другие щенки. Что уж говорить о прочих родичах! В стае, где все собаки являются кровными родственниками, отношения складываются так же, как в стае, состоящей из абсолютно чужих друг другу животных.

Большая проблема владельцев собак, которые часто играют в компании – что в этой компании звери хотят находиться больше, чем с хозяином. Они убегаю, чтобы поиграть или подраться с товарищами. Завидев их, собаки приходят в восторг или ярость и изо всех сил рвутся с поводка и не слышат команд. Причина такого поведения в том – что общение с другими животными интереснее и важнее, а человек при этом часто устраняется от общения совсем, превращаясь в обслуживающий механизм. Вам очень интересно общаться со стиральной машиной? Вот то-то и оно…

С другой стороны, у вас (хозяина) всегда есть возможность наполнить жизнь собаки всем необходимым. Обеспечьте общение в совместных играх и занятиях. Обеспечьте физическую нагрузку в управляемых условиях, и именно такого уровня, к какому готова сейчас Ваша собака.

Обеспечьте эмоциональное и умственное развитие регулярным и разнообразным времяпрепровождением.

Такой подход – залог полноценной совместной жизни и взаимопонимания. Попробуйте! Вот, увидите, у Вас получится)))

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.