Дрессировка собак в Уфе

Dog Show Club

Инстинкт быть первым

Главная Блог Можно ли перетягивать со щенком игрушки?

Можно ли перетягивать со щенком игрушки?

Еще один животрепещущий вопрос, мнения по которому диаметрально противоположны)

Основные аргументы тех, кто против:

— щенку нельзя ничего тянуть чтобы не испортить прикус; самое удивительное, что испортить прикус дружно боятся не только владельцы породистых щенков с выставочной перспективой, но и владельцы собак без родословной и даже метисов

— игра в перетягивание культивирует в собаке агрессию (или провоцирует доминирование с ее стороны); как вариант – играть можно, но нельзя никогда давать собаки выигрывать: игрушку обязательно должен забирать человек

Ага))) Давайте теперь вернемся к истокам, т. е. к анатомии и физиологии животных.

Прикус – это положение резцов (передних мелких зубов). Вы в курсе, сколько необходимо носить ортодонтическую пластинку или брегеты для исправления прикуса (у человека)? Это происходит годами, причем обычно круглосуточно. Тогда вопрос: как повлияет на положение зубов перетягивание пусть даже целый час в день? А у большинства и полчаса не набирается. Да никак, это очевидно. Кроме того, для эффективного перетягивания (и формирования правильной хватки у щенков служебных собак) игрушку собака должна удерживать «на задние зубы» — молярами. Причем тут резцы? Они при правильной игре даже не участвуют в удержании игрушки.

В целом, можно сказать, что если у собаки на генетическом уровне есть проблема с прикусом – то она вероятно со временем всплывет. Если нет – то о прикусе беспокоиться не стоит. И будете вы играть со щенком в перетягивание или нет – никак не повлияет на ситуацию.

С агрессией и доминированием все еще интереснее. Дело в том, что именно перетягивание – и есть самая интересная для собаки игра. Потому, что имено она удовлетворяет и охотничий, и социальный инстинкты. И она вдвойне интересна, если «справедлива» — это когда выиграть может любой из партнеров, в непредсказуемой последовательности. Игра в перетягивание – это ценнейший способ установления со щенком доверительных отношений и поднятия его интереса к хозяину. Именно на основе этого быстрее и эффективнее всего можно научить малыша стабильно приносить игрушку в руки. И в то же время, именно в такой игре можно запросто установить правила и дисциплину. И собака охотно примет эти правила, если вознаграждением за их соблюдение будет интересная игра.

Можно ли спровоцировать такой игрой агрессию? Да можно, правда, чаще у сильных (духом) доминантных собак. Но только если играть неправильно))) А именно: не устанавливать никаких правил, позволяя собаке диктовать свои условия. Только проблема в том, что при отсутствии правил со стороны людей доминантная собака будет «строить» их вне всякой связи с игрой. Тут дело не в игре, а во взаимоотношениях вообще.

Так что не лишайте ребенка детства и удовлетворения одного из важнейших инстинктов – охотничьего. Лучше используйте и трансформируйте его, играя правильно и к взаимному удовольствию!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *