Дрессировка собак в Уфе

Dog Show Club

Инстинкт быть первым

Главная Блог Активная собака – реактивный проводник. Тобиас Олейник

Активная собака – реактивный проводник. Тобиас Олейник

Доберман кольт

Сегодня я конечно же хотел бы иметь такую собаку, которая на меня «активно» концентрируется. Собаки являются оппортунистами, т.е. их поведение всегда имеет цель улучшить собственную ситуацию! Что же я должен такого сделать, чтобы моя собака на меня концентрировалась?

Существует одно простое, быстрое и эффективное средство. Жареная курочка-гриль больше не будет каждый ужин прилетать в золотую клетку без ответной услуги, нет, «Рэмбо» теперь должен что-то для своего ужина сделать. (Как и в природе, волк для своего пропитания должен работать. Почему после приручения должно быть по-другому?)

Вооружившись его заполненной доверху миской, в которой находится его дневной рацион корма, и кликером по-новому беремся за работу. Кликер используется для маркировки правильного поведения. Чтобы оптимально тренировать собаку, очень важны правильное время подкрепления и дозировка, а также как позитивное, так и негативное подкрепление. Это обеспечивает кликер, который в нашем случае используется для позитивного подкрепления. Он даёт возможность подкреплять собаку также и на расстоянии — и точно в тот момент, когда моя собака делает то, что я хочу (правильное время подкрепления – тайминг). К тому же я не могу кликать дружелюбно или гневно. Клик всегда одинаков, независимо от моего настроения.

Я использую кликер как сигнал освобождения. Клик сигнализирует моей собаке, что она что-то правильно сделала. Упражнение этим прекращается и собака может идти ко мне. Чтобы сообщить собаке, что она на правильном пути к своему клику, я использую в качестве удерживающей команды слово «Браво».
Прежде чем можно начать использовать кликер в тренинге, нужно придать ему значение. Для этого лучше всего подыскать спокойное и известное для собаки место, чтобы максимально ограничить её от возможных отвлечений.

Теперь начинаем после клика давать собаке подкрепление, например, пару кусочков корма: клик – корм, клик – корм, клик – корм. После нескольких повторений собака будет показывать реакцию на звук кликера, и мы можем включать кликер в наш тренинг.

При упражнениях на концентрацию подтверждается любая активность, которая мне, как проводнику, нравится. Диапазон таких активностей простирается от лая и напрыгивания до кручения или твиста. Фантазия в этом деле не имеет границ.

Давайте опишем в этом месте однократный зрительный контакт с проводником. Собака сидит, лежит или стоит перед проводником. Каждый раз, когда встречаются взгляды проводника и собаки, дается клик и собака подтверждается. До собак очень быстро доходит, как они могут заставить свою живую машину по выдаче корма вытащить кусочек из кармана.

Можно легко представить, как быстро будет расти и закрепляться такая концентрация на проводнике, если заниматься целенаправленно в течение недели. Под «целенаправленно» я имею ввиду, что собака свой рацион зарабатывает исключительно в этом упражнении. Результатом будет активная, высококонцентрированная собака – условие, чтобы с ней можно было работать.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *