Дрессировка собак в Уфе

Dog Show Club

Инстинкт быть первым

Главная Блог Бойцовая порода – нет такой?

Бойцовая порода – нет такой?

Бойцовая порода - нет такой?

Я думаю, немного найдется людей, как владельцев собак, так и бессобачных, которых равнодушным оставляет это словосочетание. Немалую лепту вносят СМИ, особенно ток-шоу на центральных каналах, где люди, не имеющие отношения к вопросу и знаний о предмете, высказывают свое «авторитетное мнение». Ну что ж, внесем и мы свои «пять копеек».
Итак, что такое «бойцовая собака»? По аналогии с понятиями «охотничья собака» или «служебная собака» это собака, выполняющая «бойцовую работу», та, которую используют для боев С СЕБЕ ПОДОБНЫМИ. Поскольку для, грубо говоря, драк (а культурно — травли) с дикими животными (олени, кабаны, волки, россомахи, медведи, тигры и львы) используются ТРАВИЛЬНЫЕ, т.е. охотничьи собаки. Ну а для «драки» с человеком -…? Правильно, СЛУЖЕБНЫЕ (кто делает «задержание»). Вы согласны?

Я думаю, никто не будет спорить с тем, что для боев с другими собаками «боец» должен обладать злобой именно к собакам. Каждый из нас наверное может привести пример собачки, которая любит всех людей, но ненавидит других собак, или прекрасно ладит с собаками, но готова растерзать кошку (или наоборот – тоже, кстати, не редко). Понятно, что у кого-то есть желание «жрать все, что движется», а кто-то – тотальный пацифист.

Необходимо разобраться в истоках этого поведения. Педагогика (и, разумеется, этология) предполагает два источника формирования поведения: врожденная предрасположенность (генотип) и влияние окружающей среды, вместе они формируют окончательную картину поведения человека или животного (фенотип).

Что касается влияния окружающей среды, то это, в первую очередь воспитание. Наверное, это избитое утверждение, но монстра, приложив определенные усилия, или в определенной степени «забив» на собаку, можно вырастить из любого пса. Понятно, что есть собаки, которых воспитывать и дрессировать легче, которые больше предрасположены к определенному поведению – это уже генетика, об этом ниже. Также в плане влияния окружающей среды могут иметь значение неожиданные факторы: взорвавшаяся возле морды щенка петарда, нападение взрослой собаки… ну или человека. В результате такого комплексного воздействия у собаки (как правило, уже месяцам к 6 — 8), формируется определенный «взгляд на жизнь».

Бойцовая собака - нет такой?

Теперь о генетике. Генотип собаки, как и любого другого вида домашних животных, формируется ИСКУССТВЕННЫМ ОТБОРОМ. Надо заметить, что этот отбор может быть направленным (осознанным) и стихийным. То есть, чтобы собака от природы хотела драться с другими собаками – в ее предках должен был вестись отбор на агрессивность к собакам. На сегодняшний день достоверно можно утверждать, что подобный отбор ведется в некоторых (!) линиях американских питбультерьеров. Ни про одну другую породу ДОСТОВЕРНЫХ сведений подобного рода нет.

Не будем сейчас рассуждать о тех заводчиках, которые совсем не ведут в своих линиях отбор по поведению, что нередко приводит к закреплению в линиях нежелательных качеств – в т.ч. и агрессии к другим собакам в породах, для которых это никогда не было свойственно… Эту болезненную тему мы затронем в другой раз.

Если же говорить о направленном отборе по поведению (т.е., по рабочим качествам) у пользовательных собак, то у собак служебных пород культивируется агрессия к человеку, у травильных – к зверю (т.е. животным, которые являются объектом охоты), а у бойцовых – к другим собакам. Важно понимать, что подобный отбор ведется все же не в породе в целом, а по линиям (группа собак, имеющая общего предка). Поэтому внутри одной породы могут быть линии, сильно отличающиеся по уровню и направленности агрессии.

Теперь пробежимся по «бойцовым породам». Как было сказано выше, «бойцовой» может по праву считаться порода, в которой ведется направленный отбор (хотя бы в некоторых линиях) по агрессии к другим собакам. И, как тоже было отмечено, сейчас в мире одна такая порода – американский питбультерьер. Хотя и в ней таких линий все меньше.
И это все. Бультерьеры выводились в том числе как травильные собаки: ну да, они дрались в ринге – с крысами, быками, медведями… т.е. по сути, занимались охотой. Примерно такую же роль выполняли стафордширские бультерьеры, а вот американские стафордширские терьеры – сразу выводились как компаньоны, не имеющие определенной «работы».

Идем дальше. Крупные догообразные (мастиффы, бордосские и аргентинские доги, даже немецкие доги) – изначально травильные собаки с «элементами» сторожевых функций. Кавказские и среднеазиатские овчарки – охраняющие пастушьи собаки (их цель – хищники двуногие и четвероногие). Есть среди журналистов просветленные головы, относящие к «бойцовым породам» ротвейлера, и даже русского черного терьера… думаю, нет смысла пояснять, что это породы служебные? Также, наверно, бессмысленно напоминать, что отбор по агрессии к себеподобным был бессмысленным и вредным (их, как правило, держали сворами).

Выше перечисленные породы получили в распространение как бойцовые (для боев с собаками) исключительно в силу своих физических данных. Надо заметить, что в разное время (точнее, в разные эпохи) и в разных странах разные породы использовались для собачьих боев: некоторые источники указывают на чихуахуа, шарпеев, акит (японских, разумеется), тоса ину, аргентинских догов… Да, и при выведении английского бультерьера Дж.Хинкс (автор породы) использовал собачьи бои как один из критериев в разведении, но с появлением АПБТ, английские бультерьеры были вытеснены срингов, поскольку безнадежно уступали. Однако все это сейчас это не более чем история, потому что соответствующий отбор в этих породах не ведется уже давно. В конечном счете, и пудель был когда-то охотничьей породой, а английские бульдоги дрались с быками… Но все течет, все изменяется – изменилось и направление отбора собак.

Кого же сейчас используют для собачьих боев? Начнем с того, что эта противозаконная (уже почти во всем мире) забава, все-таки, уходит в прошлое. Уже практически нет «культурных» раундов по правилам АКС (да-да, Американский кеннел-клуб когда-то регулировал правила проведения боев… и лишь потом превратился во всепородную организацию, которая борется с собачьими боями). То, что сейчас осталось – разрозненные кровавые зрелища, для которых используются любые собаки, желающие драться… А задиру, как отмечалось выше, можно получить при безответственном разведении и «соответствующем» воспитании из собаки любой практически породы … или беспородной.

Еще один важный момент, который необходимо прояснить. Мы говорили, что отбор в разных породах производится по принципу НАПРАВЛЕННОСТИ агрессии (человек, объект охоты или другая собака). Так вот, агрессия к человеку закреплена генетически у служебных и сторожевых (многие из которых параллельно охотничьи или пастушьи) собак. Для таких охотников в чистом виде как терьеры (в т.ч. терьеры типа «буль») и даже страшного АПБТ это абсолютно не характерно. Это между прочим, подтверждается статистикой, которая основную массу покусов относит на долю овчарок (что неудивительно, поскольку эти породы самые популярные) и … миниатюрных домашних собак (что тоже неудивительно, поскольку их воспитанию, как правило, уделяется наименьшее внимание).

Еще раз хочу подчеркнуть, что «в семье не без урода». Среди представителей любой породы могут встречаться как жертвы безответственного разведения, имеющие ущербную генетику, так и жертвы неправильного или «соответствующего» воспитания, имеющие ущербных хозяев… В обоих случаях собака может быть опасна для окружающих, но ведь Вы понимаете, что это не ее вина… и, тем более, не вина других представителей той же породы.

Итак, подведем итоги.

  1. В мире есть только одна порода, которую, с некоторым натягом, можно назвать «бойцовой». Это американский питбультерьер (АПБТ), потому что в некоторых их линиях ведется направленный отбор на повышение агрессии к собакам. Больше бойцовых пород в мире нет.
  2. Если собаки отдельных пород используются в собачьих боях, это не делает остальных представителей этих пород опасными для людей или собак.
  3. Агрессия к человеку в норме характерна для служебных собак и собак, которые, кроме других «обязанностей» используются для охраны. Для них это необходимое в работе качество. Просто хозяин должен уметь это контролировать. К ним не относятся специализированные травильные собаки (в том числе терьеры типа «буль») – они в норме к человеку абсолютно лояльны.
  4. Опасность собаки для окружающих определяется особенностями ее выращивания и воспитания.
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *