Дрессировка собак в Уфе

Dog Show Club

Инстинкт быть первым

Главная Блог О том, как выбрать щенка

О том, как выбрать щенка

В последнее время к нам нередко обращаются люди, желающие приобрести собаку, с тем, чтобы мы помогли им в выборе. И это очень радует! Ведь ответственный подход к выбору собаки – показатель умения человека ответственно относиться в будущем к ее содержанию.В этой статье не будет подробного описания оценки потенциального экстерьера будущего выставочного чемпиона или рабочих качеств будущего спортсмена. Ведь домашняя собака – это в первую очередь член семьи, и хотелось бы, чтобы она доставляла радость, а не проблемы ежедневно в быту. Вот об этом и поговорим))

В первую очередь, важно понимать, какой у вас ритм жизни, какие требования к физическим и психическим качествам собаки Вы будете предъявлять. Любите долгие пешие прогулки в любое время года? Очевидно, что собака должна быть подвижной, не миниатюрной (если только вы не готовы ее нести на руках), не склонной к перегреву летом и переохлаждению зимой. Или вы, напротив, ценитель долгих вечеров у камина и не хотите гулять по несколько часов в день? Тогда, возможно, что энергичная собака будет Вас тяготить. Оцените свои возможности для содержания собаки в квартире или в вольере, свою готовность ухаживать за длинной шерстью, подбирать питание для склонных к аллергии собак.

Теперь следующий важный момент: в энциклопедии все эти особенности описаны не будут. В книгах/ на сайтах из разряда «все о собаках» чаще указывают лишь общие моменты. Чтобы узнать, насколько собаки той или иной породы подвижны, в каких нагрузках нуждаются, общительны (или самостоятельны), склонны к проблемам со здоровьем (и каким), сложны в выращивании, насколько они легко дрессируются и пр. – лучше пообщаться с представителями породы лично. Причем с несколькими. И с их владельцами, подробно расспросив их о «подводных камнях». Присматриваете экзотическую породу, представителей которой нет по соседству? Тогда форумы и группы владельцев в соц. сетях – Вам в помощь.

Еще один факт, который часто не учитывают при выборе собаки: они все разные! Даже в одной породе! Т е вся информация о породе, которую Вы соберете – не обязательно будет относиться к конкретной собаке. Может прям совсем не относиться. Но в среднем, большинство представителей – будут под это описание подходить. Отсюда вывод – выбирать надо конкретную собаку, а не просто породу.

С этой точки зрения, покупая собаку по фото (или даже видео) – вы покупаете кота в мешке, потому как не имеете возможность оценить характер щенка. Правда, лично Вы его тоже далеко не всегда сможете оценить. Поэтому важно пообщаться еще и с родителями (в идеале – обоими), или близкими родственниками. И если их поведение вам чем-то не нравится – задайтесь вопросом, а хотите ли Вы, чтобы Ваша собака вела себя так же? Ведь, вполне вероятно, что будет. Поведение во многом определяется наследственностью, помните об этом.

И, наконец, последний, по порядку, но не по значению вопрос. Насколько Ваша будущая собака будет здорова? Ведь не хотелось бы всю ее жизнь заниматься ее лечением, правда? А здоровье во многом зависит и от наследственности, и от ухода в раннем периоде жизни.

И здесь придется сказать о таком аспекте, как добросовестность заводчика. Почти во всех породах есть наследственные и генетические заболевания.  И ответственный заводчик не использует в разведении больных животных. А здоровье своих производителей он, как правило, может подтвердить документами, а не только внешним видом собак. Внешний вид, вообще – не всегда показатель. Многие проблемы проявляются только с возрастом, когда животное уже успело оставить потомство. Поэтому так важно обследовать племенных собак.

Оценить же качество ухода за щенками Вы вполне сможете, если заранее (до покупки) поинтересуетесь, как следует правильно содержать и кормить собаку.

Сегодняшнее обилие информации, которое вываливает на посетителя Интернет, часто сбивает с толку и вводит в ступор. Однако, собрав достаточное количество источников и воспользовавшись здравым смыслом, Вы наверняка сможете отделить зерна от плевел. Тем не менее самый надежный способ – это общение с живым человеком. Так что не стесняйтесь спрашивать, и удачи Вам в выборе!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *