Дрессировка собак в Уфе

Dog Show Club

Инстинкт быть первым

Главная Блог Коррекция в бесконфликтной дрессировке

Коррекция в бесконфликтной дрессировке

Коррекция в бесконфликтной дрессировке

В последние годы все большую популярность приобретает бесконфликтный метод дрессировки авторства Ивана Балабанова (Ivan Balabanov, USA).

Основной принцип бесконфликтной дрессировки сводится к тому, что дрессировщик подкрепляет (лакомством, игрой) необходимое поведение собаки, проявленное ею спонтанно или исходя из внешних условий. Например, при виде лакомства в руках собака попрыгала, полаяла, а потом поднялась на задние лапы и получила лакомство. В следующий раз она при виде лакомства сама встанет на задние лапы. Вот и все: навык готов, и никакого принуждения.

Высокая эффективность этого метода, а также активность и настроение, с которым работают собаки делает его прекрасным инструментом как для профессионального дрессировщика, так и для любителя. Однако многие приверженцы бесконфликтной дрессировки забывают, что далеко не всегда необходимое поведение может быть сформировано за счет положительного подкрепления. В ряде случаев необходима коррекция — от небольшого механического воздействия до жесткого наказания.

Поэтому мы хотим поделиться с вами интервью Ивана Балабанова об использовании коррекции в бесконфликтной дрессировке:

Я не оправдываю и не пропагандирую необходимость обучения собак новому (усадка, подход и прочее) через коррекцию. Новые модели поведения должны подкрепляться положительно. В случаях же, когда положительное подкрепление неэффективно, а то, чему мы учим, необходимо (скажем, для благополучия собаки), отрицательное подкрепление также может быть использовано в обучении.

В некоторых случаях, так или иначе научиться нужному поведению — это в интересах самой собаки, а в некоторых может быть даже использована комбинация обоих методов. Чтобы другими глазами взглянуть на коррекцию, посмотрите для чего она используется.

Коррекция — это любое последствие (нежелательного) поведения, которое зависит от поведения и в будущем уменьшает вероятность его проявления. Коррекция приводит к усилению реакции избегания. То есть, если мы наказываем собаку за преследование автомобилей, она не будет хотеть преследовать автомобили и тем самым избежит наказания в будущем. Коррекция это путь искать и желать поведения, альтернативного нежелательному, чтобы избежать наказания.

Если Вас это смущает или Вы просто хотите больше узнать о том, как собака учится, я настоятельно рекомендую Вам посетить другой вид семинаров, что подтолкнет Вас к изучению чего-то отличного от того, что Вы уже знаете. Меня радует, что мои слова вызывают дискуссию. Тем, кто считает мою статью слишком жесткой или не имеющей научного основания, я хочу сказать, что это не мои утверждения. Они описаны в любом учебнике по научению и поведению животных, и каждый, кто изучал их будут согласны на 100% с каждым из них. Все тренеры, работающие на позитивном методе, и защитники прав животных не должны чувствовать нападок, это просто ответ на все неверные представления, которые распространились за последние несколько лет. Для коррекции есть место в дрессировке собак, вопрос только какова разница между злоупотреблением и коррекцией.

Более десяти лет я давал семинары по всему миру, всеми путями показывая инструкторам силу Положительно Подкрепления. Пока я путешествовал, я сообразил это теперь, методика до такой степени скатилась к экстриму, что учение утратило свою ценность. И это — то, что мы пытаемся сделать, чтобы научить. Я также хочу сказать, что не каждый, кто согласен со мной в плане использования коррекции, будет использовать ее с умом, и лучше научить их пользоваться ею, чем запретить, что никогда не работало.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *