Дрессировка собак в Уфе

Dog Show Club

Инстинкт быть первым

Главная Блог Про ответственность

Про ответственность

А сегодняшний пост адресован владельцам собак, живущим в городе. Нет, возможно, если Вы живете за городом, Вас это тоже касается. Но горожан — все же больше)))

Насколько Ваша собака «мешает» окружающим? В смысле, не та собака, которая лает ночь (ну или день) напролет, или носится по двору пугая прохожих, или гадит на лестничной клетке. А вполне приличная, воспитанная и ухоженная собака, которая мирно на провисшем поводочке идет в «безлюдное место», чтобы только там, и под чутким контролем хозяина, побегать на воле. Но все равно мешает.Потому, что «у нее морда страшная», или «я вообще собак боюсь», или «у меня аллергия», или «а вдруг кинется, кто ее знает», или «по телевизору сказали». А еще мне один раз милый дедок долго кричал вдогонку, что «понаразводили тут собак, тут людям есть нечего, лучше бы поросят завела!» (видимо, на балконе на десятом этаже).

Потому что общественное мнение. Устойчивое, уверенное в себе, сформированное годами. Ну и, чего греха таить, нагнетаемое СМИ в последние годы. И, преимущественно, негативное. К животным вообще, но собакам – особенно, потому, что с кошками и попугайчиками по улицам не гуляют обычно. Их «обществу» не особо видно, чтоб формировать о них мнение.

А меж тем, статистика утверждает, что владельцами животных являются треть россиян. Половина из этих животных – собаки. Не так уж мало, не находите? Может, попробуем что-то поменять?

Один, конечно, в поле не воин. Но если таких одних много, и их намерения совпадают – то, глядишь, получится.

Что можно сделать? Изменить свое отношение к приобретению и содержанию собаки.Оценить свои силы до приобретения. Ведь потребуется время, силы и деньги (куда без них). И помните: если родители заводят собаку для ребенка – в 90% случаев они заводят еще одного ребенка (себе).

Выбирать щенка не «подешевле» — а по уму.  И избежать проблем со здоровьем и поведением. А заодно не подкармливать владельцев «щенячьей фермы», чьи соседи ой как поддерживают негативное общественное мнение!

Выгуливать под контролем. И не важно, что «он не укусит, он только лает», «она умная, всегда домой приходит».  Правила – есть правила. И их соблюдение – залог построения гражданского общества.

Убирать за собакой. Да, даже в лесу. Даже если вокруг оставленный людьми мусор. Пусть им будет стыдно, не уподобляйтесь им.

Заняться, наконец, воспитанием! И не важно, что он маленький (по возрасту или по породной принадлежности), и не важно, что всех любит. Нет сил или времени? См. пункт первый. Ага, про оценить свои силы. И, кстати, воспитание – это не 10 занятий с кинологом. Это, как минимум, ежедневные усилия с момента приобретения до момента, пока собака полностью (эмоционально) не повзрослеет. Это до у кого до года, а у кого и до трех… И после этого тоже)

Нести ответственность за животное всю его жизнь. И после смерти. Это к вопросу о том, что «хоронить» старого друга в лесу – противозаконно. И не гигиенично. А воспользоваться услугами специальных служб – стОит денег. Тут см. пункт первый. И это и есть ответственность. До конца.

Иметь активную гражданскую позицию. Владельцы собак – граждане, и мы наделены правами, а не только обязанностями. Мы имеем право содержать животных цивилизованно. В Уфе практически нет площадок для выгула, а сколько человек обратилось в администрацию с требованием организовать площадку? Многие боятся, что их загонят на пятачки 2 х 2 и предпочитают ничего не менять. Так ведь все равно загонят. Но чем меньше мы будем требовать – тем меньше будут пятачки, и тем меньше будет их самих.

Так что решайтесь.  Хочешь изменить мир – начни с себя!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *